为了庆祝中华人民共和国成立70周年,近期图书馆联合雅乐经典视频数据库共同组织了“重温经典,牢记使命——‘庆祝中华人民共和国成立70周年’观影活动”。本次活动向读者推荐了《建党伟业》、《建国大业》、《建军大业》、《马红军》、《青年刘伯承》、《竞雄女侠秋瑾》、《贺龙军长》等七部优秀红色电影,并邀请读者分享观影感受。

活动期间,文学院马舒影同学和数学科学学院周梦昕同学提交了观影感受。马舒影的观影主题是“青年刘伯承——有情有义不断求索的坚韧青年、真正军人”。通过观看影片《青年刘伯承》,她看到了一个有情有义的不断求索的坚韧青年、一个真正军人。电影讲述了青年刘伯承因爱自己的国家而不断求索,最终找到指引自己的明灯的故事。其观影感受围绕青年刘伯承的故事,发出感慨:先进的思想总是能够吸引优秀的年轻人;青年人应当爱自己的国家,一位军人应为了国家的未来而打仗,而不应该为了某些人的争权夺利而打仗;青年人应当不断求索,不与一些道不同的人妥协。周梦昕的观影主题是“秋瑾的‘破与立’”。通过观看影片《竞雄女侠秋瑾》,她分析了秋瑾面临的三次人生困境和抉择,感受到了秋瑾的“破与立”和人格形成的过程,最后提出了秋瑾的精神对现代人们生活的启示:将个人的发展与时代潮流相结合,以小我融入大我,我们的人生才会绽放出与众不同的光彩,我们的社会才会有长远的进步。

11月13日, 图书馆屈南副馆长在北一区图书馆二层共享空间为参与观影分享的马舒影和周梦昕同学颁奖,祝贺她们成为“优秀观影分享者”,并鼓励她们在今后继续关注并参加图书馆组织的各类活动。

image.png


通过此次观影推荐和观影分享活动,同学们感悟了电影的艺术魅力和文化内涵,激发了强烈的爱国热情,图书馆也充分发挥了文化育人的积极作用。图书馆于今年4月25日推出第一期电影观影分享活动,主题是科幻电影。马克思主义学院童悦同学提交了名为“细节造就情感”的观影音频,荣获“优秀观影分享者”。此次“庆祝中华人民共和国成立70周年”观影活动是图书馆开展的第二期观影推荐及分享活动,今后图书馆还将继续为同学们优选经典影片。希望通过优秀电影观影活动,弘扬主旋律,传播正能量,践行社会主义核心价值观,敬请持续关注。



网站维护:68903311-666  libweb@cnu.edu.cn      网站地图

地址:北京市西三环北路105号 100048     访问统计:1168620次 

版权所有©首都师范大学图书馆

返回顶部