日前,首都师范大学图书馆接受了吴其慧女士和耿云志先生的数千册赠书,内容包括国内外及港台地区1940-2017年间出版的字典、词典、中外小说、文史哲研究等,具有独特的文献资料价值。此次接受吴女士所捐赠图书一千多册,内容包括中外小说、语言学习、文学研究和文艺等方面的图书。耿先生此次捐赠图书两千多册,其中胡适研究方面的图书尤为丰富。

        学者藏书富于个性化,捐赠后由私人收藏转化为公共资源,不但促进了图书馆特色收藏的建设,也促进了相关学术领域的深入研究。我馆将安排专人对这批文献资料进行整理编目,并尽快向读者开放,充分发挥其学术价值,以“泽被首师,嘉惠学林”。

        在此,特别感谢我校教育学院吴其馥副教授、历史学院梁景和教授的荐引,以及对图书馆工作的关注和支持。

        吴其慧,新华社对外部英语组高级编辑。她出身于高级知识分子家庭,其父亲是我国著名关税专家,学养深厚,知识渊博,家里中、外文书籍收藏丰富。她自小喜欢阅读中国古典诗文以及现当代中外小说、散文、诗歌、戏剧等,涉猎广泛。她于上海圣玛利亚高中毕业后,被保送至圣约翰大学外文系英国文学专业学习。毕业后,在新华社对外部英语组从事翻译、编辑、报导工作。多次获组织奖励,曾被评为新华社优秀共产党员。

        耿云志,中国社会科学院近代史研究所研究员、学部委员,兼任中国现代文化学会名誉会长、胡适研究会会长、中国近代思想研究中心理事长、孙中山基金会理事等职。曾任中国社会科学院学术委员会委员,近代史研究所副所长。他长期从事中国近代政治史、思想史和文化史的研究,尤以思想史研究为主。

网站维护:68903311-666  libweb@cnu.edu.cn      网站地图

地址:北京市西三环北路105号 100048     访问统计:1346558次 

版权所有©首都师范大学图书馆

返回顶部