受疫情防控影响,首都师范大学图书馆“阅读讲坛(第八期)第一讲”首次尝试线上举办,邀请北京交通大学马克思主义学院教授、文化教育中心主任、中国孟子研究院特聘专家孔德立教授做了题为“疫情之下的人文阅读与思考”的讲座。本次讲座由“书香中国•北京阅读季”主办,图书馆和良乡校区基础学部承办,图书馆副馆长屈南主持,300余名师生线上“云听讲”。

孔教授首先强调了疫情之下人文阅读的意义更加凸显,然后结合自身从教以来的切身体会,分别从“读什么书”、 “人文阅读的方法” 、“检验人文阅读的效果”等方面进行一一介绍。孔教授引经据典来解释瘟疫这种自然现象,阐明了应当敬畏自然的观点,鼓励大学生们承担起读书的责任,呼吁大学生应该培养君子人格。最后,在交流讨论环节,孔教授就学生感兴趣的问题与大家进行了详细的交流。90分钟的云端讲座内容丰富、引人入胜,学生们纷纷表示意犹未尽、受益匪浅。

本次线上阅读讲坛的顺利开讲,是图书馆拓展服务模式的一次有益探索,也是图书馆在特殊时期、特定场域贯彻“立德树人”根本任务的职能所在。


网站维护:68903311-666  libweb@cnu.edu.cn      网站地图

地址:北京市西三环北路105号 100048     访问统计:2237625次 

版权所有©首都师范大学图书馆

返回顶部