新生教育能够为大学新生开展自主学习和创新型学习提供良好的开端,新生入学培训工作也是图书馆服务工作的重要内容。2020年9月开学之际,图书馆通过与学生处、研究生院合作,针对全校新生开展了新生入馆教育,覆盖了21个院系的3000余名本科新生和2700余名研究生新生。

通过对新生进行入馆教育,帮助新生更快地了解图书馆的使用,能够为其更好地完成学业提供便利。围绕新生需要关注的重点内容和特点,图书馆信息咨询部多次集中讨论,针对《新生入馆指南》、新生专栏网站的内容进行修订,同时根据学生处《大学生学业规划与发展》课程建设要求,立足与全校学业资源的综合应用,重新修订更新了本科生教学课件《学业工具与资源利用》和研究生教学课件《你需要了解的图书馆》;同时考虑到疫情防控的要求,分别录制了本科生入馆教育和研究生入馆教育课程视频,着重向新生介绍和推广使用在线闯关平台——首都师范大学图书馆入馆教育系统,该系统全面介绍图书馆的资源与服务,读者可通过电脑端和手机端随时访问,通过浏览和登录方式学习,在学习过程中以闯关游戏的方式逐级检验学习成果,增进对图书馆资源的了解和利用,由此较好地完成新生学业指导相关工作。

图书馆信息咨询部

2020.10

1.png

2.png


网站维护:68903311-666  libweb@cnu.edu.cn      网站地图

地址:北京市西三环北路105号 100048     访问统计:2237633次 

版权所有©首都师范大学图书馆

返回顶部