学科馆员



学科馆员制度   

为加强图书馆与各院系的联系,建立起通畅的需求保障机制,提升图书馆对学校各院系学科的专业化、个性化服务水平,支撑学校教学、科研工作,帮助师生充分使用图书馆资源,图书馆自2003年起尝试建立了“学科馆员制度”。该制度是图书馆依学科而建的高级专业人员对口服务模式。学科馆员均由具有某一学科(专业)领域或者图情学科知识背景的图书馆员担任。

学科馆员主要工作职责:

1. 建立与对口院、系的经常性联系,加强图书馆与读者之间的紧密联系与顺畅沟通,征求读者意见、对口院系文献信息需求与改进图书馆服务建议。

2. 通过多种渠道定期向对口院系读者宣传推介我馆的文献信息资源及服务项目,提高图书馆资源与服务的读者知晓度与使用率。

3. 参与对口院系的学科资源建设,提供参考意见;推动对口院系与图书馆之间的资源合作共建。

4. 深入了解对口院系的教学科研情况和发展动态,熟悉该学科的文献资源分布,试用、评价、搜集相关学科的文献资源。撰写学科文献资源建设与使用现状综述(提供给图书馆和对口院系),根据图书馆文献采访原则负责本学科资源建设的外文文献选划,并承担学科资源建设评估论证,撰写评价分析报告。

5. 为对口院系提供深度课题咨询,进行对口院系读者信息素养教育需求分析研究,组织读者培训,提交分析报告;

6. 参与图书馆文献的布局调整与审剔;参与总馆、专业分馆、资料室文献的典藏与布局调整。

7. 承担图书馆和所在部门安排的本职工作。

图书馆与学科馆员真诚地希望与各院系协作,有针对性地提高馆藏质量,加强图书馆文献资源保障建设,为提升学校的教学科研、增强学校学术影响力而共同努力。

关于图书馆学科服务与学科馆员协调管理等相关工作,有问题请联系:

学科馆员管理工作协调人:李金芳

电话:68903184;Email: libxk@cnu.edu.cn

培训预约:

为更好地支持各院系的教学、科研工作,学科馆员可以为对口院系提供图书馆资源与服务相关的培训与讲座,请院系老师提前下载并填写《培训预约记录单送给相应的学科馆员联系预约。

  附件:培训预约记录单.doc


注意事项:

1、为保证培训质量,请留给学科馆员一定的准备时间,请院系提前1个月与负责本院系的学科馆员联系。

2、如果教师需要学科馆员嵌入个人课程支持教学,请预约老师在向教务处或者研究生处进行课程申报的同时与负责本院系的学科馆员联系。如果授课内容或者相关情况复杂,可与我馆学科馆员协调人直接联系,以便我们协调安排好相关学科馆员提供支持。


blob.png

blob.png


网站维护:68903311-666  libweb@cnu.edu.cn      网站地图

地址:北京市西三环北路105号 100048     访问统计:791101次 

版权所有©首都师范大学图书馆

返回顶部