馆际互借服务



     

我馆向本校在职教师和正式注册学生提供从外馆借入我馆缺藏图书的服务,同时也向与我馆有馆际互借协议的外馆读者提供我馆馆藏图书的借阅服务。馆际互借可采用联机方式和人工方式两种方式。


一、联机方式

我校师生享受BALIS馆际互借中心各成员馆外借服务,同时成员馆读者通过BALIS馆际互借系统享受我馆外借服务。

我校读者

我校读者通过BALIS馆际互借系统向BALIS馆际互借成员馆提交借阅请求,由馆际互借员处理互借事务,所需借阅图书到我馆后,读者直接在我馆取书,阅毕归还至取书处。

1.读者须知

(1)首都师范大学在职教师和正式注册学生可以使用本服务。  

(2)在本馆缺藏的情况下,可以申请利用BALIS馆际互借。  

(3)每位读者借阅册数每次登录不超过3册(含3册),读者需将上次所借图书归还后才能再次提交申请。各馆馆际互借的最大借出量由各成员馆自行规定。

(4)馆际互借的文献范围和借阅期限遵照出借馆的规定。如遇特殊情况,外借图书无论到期与否,出借馆有权随时索回。

(5)如有图书逾期、损坏、丢失等情况,读者应接受相应出借馆的处理,交纳相关超期罚款、图书赔偿款等。


2.操作方法

读者登陆首都师范大学图书馆首页,在“馆际互借”条目下按提示完成注册等操作,注册时证件号码请填写工号或学号。

登陆注册网址:http://202.112.118.41/union/Reader2/reader_preregister.jsp按照网页上所提示内容操作注册信息。

具体馆际互借管理办法、借书规则及成员馆信息请点击中心首页网站地址http://202.112.118.41/union/index.jsp 查看详情。

3.特别提示

国家图书馆外借图书范围是国图馆藏中近三年以前、二十年以内的外文基藏库图书及中文基藏库图书,借期一个月(包含物流时间),逾期归还图书,每册图书须交纳逾期使用费5元/天。此外,国图系统设定对全部 BALIS成员馆读者每月限借 500 册,外借图书以外文为主;中文图书仅限 BALIS各成员馆无法提供的图书。

外校读者

1.通过BALIS馆际互借系统向我馆提出申请,每次录申请借书不超过3本,在归还本馆借书后,方能再提交新的申请。

2.向首都师范大学图书馆(北一区)提交申请只可借北一区图书馆和校本部图书馆的可借状态的图书,其它各分馆图书不可借;首都师范大学图书馆(良乡分馆)只可借良乡图书馆可借状态的图书。

3.借阅本馆图书须遵守本馆图书管理的相关规定,污损、丢失等其它情况均按照本馆相关规定处理。

二、人工方式

1.本校读者

读者到图书馆申请馆际互借证,持证亲自到对方图书馆借阅。

使用馆际互借证具体规定为:

(1)读者需持本人校园卡,在我馆馆际互借处填写登记单并留押本人学生证或工作证,借取馆际互借卡。校园卡应是正常使用状态,无超期书、无被停借等违规行为,并有图书外借量余额,互借卡相当于一本图书借到读者本人的校园卡内。读者持卡自行前往外馆办理借阅。

(2)每位读者一次只能借一张互借卡。

(3)借用期限:北京大学图书馆证3天/次,其它馆7天/次。借阅册数:每次3册/人。每次使用完毕立即交回本馆。

(4)借阅期限各馆不一,请仔细阅读并遵守发证馆的有关规定。

(5)读者到外馆借阅图书时应当遵守该馆的规章制度,所借图书应按期归还,如有图书损坏、丢失、逾期不还、违反阅览室管理规定等,读者应接受出借馆的处理,交纳相关超期罚款、图书赔偿款等。

(6)归还馆际互借卡时,需要填写还卡日期和所借图书的包括书名和索书号等详细信息,然后取回本人证件。

(7)损坏或丢失互借卡,按我馆及对方馆相关规定赔偿。

2.外校读者

(1)外校读者持《北京高校网络图书馆通用阅览证》或《北京市北三环-学院路地区高校图书馆联合体馆际互借证》及个人有效身份证件在门卫处登记后可进入我馆阅览。

(2)持《北京高校网络图书馆通用阅览证》只可阅览,不能外借。

(3)持《北京市北三环-学院路地区高校图书馆联合体馆际互借证》可在我馆借阅书籍,每次借阅不超过3册,借期权限等同本馆读者。

(4)借阅规则详询各校区阅览室工作人员。

(5)读者须事先在网上了解我馆的所有规章制度,进馆后严格遵守。如有违规行为,将按照我馆相关规定处理。

 

借阅地点及联系方式 :


图书馆(北一区)二层203室                    李梁瑜 电话:68903406;E-mail:675868364@qq.com

       良乡校区图书馆办公室(综合楼1110)     吴雪芝   电话:81358131;E-mail:wuxz@cnu.edu.cn





网站维护:68903311-666  libweb@cnu.edu.cn      网站地图

地址:北京市西三环北路105号 100048     访问统计:791194次 

版权所有©首都师范大学图书馆

返回顶部