首都师范大学图书馆座位预约规则 (试行)



  为了纠正违规占据阅览座位现象,提高阅览座位的利用率,维护读者在图书馆平等使用阅览室座位的权益,请自觉遵守以下规则:

  一、预约选座范围:北一区图书馆二层自习座位、三至六层阅览座位

  二、座位使用时间: 

  二层自习座位:7:00–23:00

  三至六层阅览座位:8:00–22:00

  注:节假日、寒暑假使用时间以图书馆开馆安排为准。

  三、预约选座规则

  1. 读者可预约、选取当天的空闲座位,单次预约时长最短为30分钟,使用结束后可继续预约,全天可多次预约。各座位区关闭前30分钟停止预约、选座。

  2. 预约、选座方式:

  ● 网络预约:登录“首都师范大学智慧图书馆预约服务平台”(http://self_service.lib.cnu.edu.cn,须在校园网内访问)进行预约,平台登录账号/密码与书目查询系统一致。

  注:预约服务平台每天6:00起开放。

  ● 现场选座机:持本人校园卡在北一区图书馆现场选座机上刷卡选座。

  ● 桌面二维码:扫描桌面上的二维码,进行预约或使用该座位。扫描二维码时须接入校园无线网络“CNU”

  具体操作见《首都师范大学座位预约自助服务使用手册》。

  3. 取消预约:读者可在不晚于约定起始时间30分钟前登录预约平台取消预约。

  4. 签到

  读者在使用座位前须签到,签到方式:

  ● 桌面二维码签到:读者在馆内时,找到所预约的座位,打开手机微信扫描桌面上的二维码(须接入校园无线网络“CNU”),签到使用。

  ● 现场选座机签到:读者在馆内时,可使用现场选座机,点击“查看/签到”,然后刷卡,签到使用。

  5. 暂时离馆

  使用座位期间如需临时离馆,为保留座位,请务必执行“暂时离馆(暂离)”操作。11:00-13:00和16:30-18:30两个时段暂离,座位保留60分钟;其余时间暂离,座位保留30分钟。读者请务必在规定时间内返回并通过门禁刷卡入馆,否则座位将被释放,此次使用结束,并记录违约1次。

  6. 结束使用

  ● 扫描桌面二维码,点击“结束使用”,座位被释放,结束使用;

  ● 使用现场选座机,点击“刷卡离座”,刷卡确认,座位被释放,结束使用;

  ● 登录预约服务平台,选择“个人中心”,点击“提前结束”,座位被释放,结束使用;

  ● 通过门禁通道机,刷卡离馆,座位被释放,结束使用。

  7. 预约(含座位、研讨间、网络阅览室)采用信用联合管理机制,每位有效读者每年积分为300分,发生违约行为一次扣除100积分,积分扣完当天起冻结7天的预约权限;冻结期满后,积分恢复为300分。每年1月1日积分恢复为300分。

  8. 座位违约行为如下:

  ● 未签到:预约成功后,未在规定时间内入馆签到(签到时间为预约开始时间前20分钟至预约开始后20分钟内),则记录违约1次。

  ● 暂时离馆后未在规定时间内返回:读者执行“暂时离馆(暂离)”操作后,未在规定时间返回图书馆,则记录违约1次。

  9. 读者对违规记录数据和相关处罚如有异议,请填写《预约服务反馈表》,图书馆将于2个工作日内答复。

  10. 对违反规定、引发纠纷、损害他人利益者,图书馆将予以批评教育;情节严重者报所在院系或学校有关部门进行处理。

  11. 如有问题,请及时联系工作人员。

  工作时间: 

  8:00 - 11:30、13:00 - 16:30 (周一、二、三、五)

  8:00 - 11:30 (周四)

  联系电话:010-68903345   电子邮箱:libyuyue@cnu.edu.cn

首都师范大学图书馆

2018年11月


网站维护:68903311-666  libweb@cnu.edu.cn      网站地图

地址:北京市西三环北路105号 100048     访问统计:791078次 

版权所有©首都师范大学图书馆

返回顶部