搜索
问题类型:
  • 2190****101 2021/12/12 14:57:50

    您好:这两天进入学校图书馆网站搜索纸质藏书,经常显示“系统使用许可数已达上限,请稍候再试”字样,请问这是什么情况?谢谢!

    2021/12/17 10:12:25 管理员回复:

    读者您好!我们近期巡查时也发现这个问题了,应是由于恶意下载我们书目数据行为导致的,目前正在排查,进行阻断。在我们排查期间 ,如果再遇此类情况,请稍等一下再访问,即可查询。我们也加快排查,尽快解决。

  • 1202****301 2021/11/20 22:34:36

    希望学校图书馆能订购一些资源,比如说知网上的《中国统计年鉴》;还有就是一些统计数据很难找到,比如说社会学方面的数据,这一领域比较有名的数据库如人民大学的”中国社会调查开放数据库“中的数据很难获取到,希望学校图书馆能多关照这方面的资源。谢谢!

    2021/12/15 15:04:56 管理员回复:

    读者您好!中文数据库方面来讲,图书馆已经购买了“中国知网:中国经济社会大数据研究平台”,该数据库原名为“中国知网:统计年鉴数据库”,收录我国1949年至今出版的统计年鉴(资料)不低于2302种、共24893册,包括普查、调查资料和统计报告等统计资料740种、2118册。图书馆已经购买了“皮书数据库”,提供资源内容包括中国社会发展、中国经济发展、中国行业发展、中国区域发展、中国文化传媒、世界经济与国际关系等六大子库。以社会科学文献出版社的图书为基础,整合相关学术研究资讯、国内智库机构的系列研究报告等资源。收录相关图书11876种,报告19.4万篇,数据3.6万条。图书馆已经购买了“EPS全球统计数据/分析平台”,包含世界贸易、能源、宏观经济、世界经济、欧亚经济发展数据库、中国工业企业、工业产品产量、贸易、宏观经济、金融、中外教育、区域经济发展、旅游、财政、城市、贸易指数、地区贸易、对外经济、非洲经济发展、上市公司、环境、高技术产业、劳动经济、城乡建设、固定资产投资数据库共26个子库。所有数据来源于官方机构,总体资源记录约7501848403条。您还可以登陆图书馆正在试用的“科学智库”,试用截止时间为2022年1月25日,包含大量统计数据可以参考。

  • 2200****208 2021/11/20 10:06:24

    老师您好!有三个问题向您这边提出请求。第一,能否将“首都师范大学图书馆”公众号升级成关注后即躺在聊天列表中的那样呢?(就像去吃饭,点菜时关注以后就直接弹出来的那类公众号。哎呀,请老师原谅我不知道那样的公众号叫什么名字)因为每次约图书馆或者搜索书都要在搜索框里搜“首都师范大学图书馆”然后点击“发消息”,才能“再预约”或者“馆藏搜索”,如果换成独立的关注成功就无需搜索,直接在聊天列表中点进就可预约的公众号模式,能为大家节省一些时间;第二,三楼c区这边有一些座位的底座是坏掉的,麻烦老师有时间找人修理一下呀;第三,图书馆违约三次以后就要两天才能再进馆这个机制可不可以再修改一下呢?比如如果到了时间还不来,座位直接取消这样。因为有时真的不是故意不来,没法进图书馆,真的太痛苦啦。麻烦老师了,谢谢老师看到现在~

    2021/12/1 15:30:58 管理员回复:

    同学,您好!感谢您对图书馆相关服务的关注,谢谢您的建议!对于您提的三个问题,沟通反馈如下:1、关于公众号便捷打开的问题,您所说的那种不是基于微信公众号支持的升级方式,是需要做本地开发的。但是出于网络信息安全的角度 ,咱们学校相关的网安政策限制我们做相关开发。如何解决,目前,针对安卓手机,可以将公众号发送到桌面。具体方法是:(1)打开首都师范大学图书馆的公众号的介绍页;(2)点击上方右侧的三个小圆点;在弹出的菜单栏里选择“设置”;(3)点击“添加到桌面”即可。如果是Apple的IOS系统,目前不支持添加到桌面的设置,但是可以通过“设为星标”,将其在订阅号中置顶。具体方法是:(1)打开首都师范大学图书馆的公众号的介绍页;(2)点击上方右侧的三个小圆点;在弹出的菜单栏里选择“设为星标”,即可置顶。2、关于三层C区座位底座坏掉的问题 ,我们已经联系了公司进行修理。同时,我们会加强巡视,尽量保障大家的使用;3、关于违约暂停预约的信用机制,是为了保障有限的空间资源能够更多地服务有需要的读者,杜绝占座行为,提高座位、机位等的使用效益,鼓励与规谏同学们尽可能地遵守预约规则。暂停预约的处罚自今年5月1日起已由7天改为3天,且每学期开学伊始也会帮大家把之前的所有违约都取消了。这些都是避免过份影响同学们的使用。针对您提到的偶然有事无法到馆的情况,(1)您可以在预约起始时间前30分钟通过预约系统自助取消预约;(2)如果离预约时间不足30分钟但未超出20分钟,您还可以打预约服务电话68903345,请值班老师帮您取消。(3)关于预约服务问题反馈,您可以通过预约服务咨询电子邮箱:libyuyue@cnu.edu.cn、工作时间预约服务专线电话:010-68903345、图书馆门户网站上的“在线咨询”、图书馆微信公众服务号与我们及时沟通、反馈问题。再次感谢您的反馈与建议!

  • 1182****603 2021/11/19 16:55:28

    图书馆能不能出台强制咳嗽感冒流鼻涕的学生戴口罩的规定?光靠自觉性的话,基本没有几个是戴口罩的,现在又是流感的高发季节,每天几百号人在一个空气不流通的空间学习,咳嗽打喷嚏不戴口罩的人很容易传播流感病毒

    2021/12/1 16:28:56 管理员回复:

    读者您好!从图书馆的角度来说没有办法出台流感学生必须戴口罩的规定,我们只能适时进行友善的提醒。

  • 1180****200 2021/11/17 13:35:26

    二楼空调温度太热了,好多人都穿上短袖了,读者中自然有怕冷与怕热的,建议可以分两个区,比如现在二楼本身就有ab区,可以a区不开空调,或者开很小,温度很低,b区正常开

    2021/12/2 11:26:17 管理员回复:

    读者您好!二层空调在同一时间段内确实既有学生反映热,也有学生反映冷。因为个人体质不同,靠窗位置和中间位置体感也不同,无法满足到所有读者的要求,您可以在预约座位时尽量避开中间位置。目前二层空调温度调整基本以咨询台前放置的温度计为准。如果您觉得温度特别不合适,也欢迎您在正常工作时间拨打电话68903330,届时我们会跟您共同去实地查看,根据情况调整。

共 180 页,跳转到页 GO

发表留言

帐     号:
密     码:
验 证 码:
发布

网站维护:68903311-666        网站地图     访问统计:4940765次 

地址:北京市西三环北路105号 100048     京ICP备05082108号-1      京公网安备:110402430068号 

版权所有©首都师范大学图书馆