馆员守则



首都师范大学图书馆工作人员职业道德规范(修订稿)

    图书馆员的职业道德建设是图书馆整体建设的重要组成部分,良好的职业道德是做好图书馆工作,充分发挥两个职能的需要,根据落实《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》十四届六中全会关于"大力倡导爱岗敬业,诚实可信,办事公道,服务群众,奉献社会的职业道德的精神,特制订本职道德规范。

    一、图书馆工作是一项崇高的职业,"一切为了读者"是图书馆服务工作的根本原则,每一个工作人员都应具备良好的职业道德,爱岗敬业,为人师表,服务育人。

    二、图书馆工作人员要以负责的精神、和蔼的态度礼貌的语言对待读者,最大限度地满足读者对书刊资料的需求。

    1.接待读者要主动热情,不冷落不怠慢。

    2.解答总是要认真负责,不敷衍,不推诿。
    3.执行制度要耐心,不急躁生硬,更不准刁难读者。
    4.使用文明语言,讲究语言艺术,力戒生硬、冷言冷语、厉声责备。
    5.在任何情况下,都不能与读者争吵,更不准发生动手现象。

    三、图书馆工作人员要坚守岗位,尽职尽责,提高工作效率,保证工作质量。

    1.自觉遵守劳动纪律,不迟到不早退,不离岗,有事提前请假。
    2.要提高工作效率,上班时间不聊天,不串岗,不吃零食,不干私事。
    3.工作中要认真履行岗位职责,遵守工作细则,保证工作质量。
    4.部与部之间,组与组之间要团结协作,工作人员同志之间要互相关心,以诚相待,不说不做有损于团结的话和事。

    四、图书馆应有良好的馆风馆貌,工作人员应做宣传社会精神文明的模范。

    1.在馆内要保持肃静,不得大声喧哗,不随地吐痰、乱扔纸屑,保持清洁卫生。
    2.举止文明,严禁不洁语言,仪表端庄,衣容整洁。
    3.爱护公物、设备、公共设施、不得乱拆乱动。
    4.认真执行安全保卫制度,严禁在馆内吸烟。
    5.遵守借阅制度,不利用工作职务之便,私自扣留书刊为已所用。

中国图书馆职业道德准则(试行)

    中国图书馆学会六届四次理事会2002年11月15日通过,本准则所言图书馆员,指所有从事图书馆和信息服务工作的人员。

    1. 确立职业观念,履行社会职责。
    2. 适应时代需求,勇于开拓创新。
    3. 真诚服务读者,文明热情便捷。
    4. 维护读者权益,保守读者秘密。
    5. 尊重知识产权,促进信息传播。
    6. 爱护文献资源,规范职业行为。
    7. 努力钻研业务,提高专业素养。
    8. 发扬团队精神,树立职业形象。
    9. 实践馆际合作,推进资源共享。
    10.拓展社会协作,共建社会文明。

首都师范大学图书馆工作人员服务公约

    读者第一,服务育人;
    爱岗敬业,尽职尽责;
    团结协作,遵纪守法;
    接待读者,主动热情;
    提供文献,准确迅速;
    解答咨询,耐心细致;
    举止文明,着装得体;
    环境整洁,秩序井然。

首都师范大学图书馆工作人员文明用语

    1. 对读者说话态度要诚恳、谦逊,用词文雅,力戒冷言冷语、厉声责备。

    2. 与读者打招呼,宜用尊称敬语如"同志"、"先生"、"老师"、"同学"。不准用"哎"、"喂"、"老头"、"那个人"等一类不礼貌或不适宜的语言。

    3. 与读者交谈要"您"字当头,"请"字随口。请读者做某事时,应表示客气,如"对不起,请您……。","劳驾"、"谢谢"等。不准使用命令口气。如"让开"、"把……拿来!"、"过来!"、"快点!"等。

    4. 读者太多,工作太忙时,请读者稍等,应说 "对不起,请您等一下。",不能说"等着!",更不准说"您急什么?"、"嚷什么"、"没见我忙着吗?"等。

    5. 提醒读者语气要委婉。如"同志,这本书很多读者想看,复本有限,请您按时归还。"闭馆时应说"同志,对不起,闭馆的时间到了,请您收拾好东西,下次再来。"不准生硬催促,如"走吧!"、"时间到啦 !"、"闭馆啦!"等。

    6. 读者违犯馆规或做错事时,应耐心帮助,如"同志,请您不要……"等。不要厉声喝斥,如"你怎么搞的?!"、"没看见吗?!"等。当受到委屈时要能忍耐,恰当处理,对个别行为不当的读者,也应冷静对待,以理服人,切不可出言不逊,或给人家脸色看。

网站维护:68903311-666        网站地图     访问统计:3801010次 

地址:北京市西三环北路105号 100048     京ICP备05082108号-1      京公网安备:110402430068号 

版权所有©首都师范大学图书馆

返回顶部