图书馆文献资料遗失、损坏赔偿办法



图书馆馆藏文献是供读者使用的国家财产,为保护文献资料完整,防止损失或被据为私有,在读者借阅期间,如有遗失或损坏,借阅者必须负责赔偿。

一、遗失书刊资料赔偿办法

读者将图书馆文献资料遗失后,确定无法找回的,可赔偿原样图书,或赔偿书款,其办法分别如下:

1、自行购置原样图书(指书名、责任者、版本等均相同,印刷年可以不同的图书)赔偿:

读者将自行购置的原样图书交到所借图书还书处赔偿,还书处登记后做还书处理,此外不再收取任何其他费用。

2、赔偿书款

在无法赔偿原样书刊时,则根据该书刊的年代按原价格的下列倍数分别赔款:

 (1) 中文图书:

    馆藏\年代 30年以前 20年-30年 10年-20年 10年以内
    1950年后     20      15      5     2

         (2) 外文及港澳台图书: 

   馆藏\年代 30年以前 20年-30年 10年-20年 10年以内
   1950年后     20      15      10     5



 

       注:对于无法确定原价的图书按以下定价计算赔款:

       中文图书:定价50.00 元

外文及港澳台图书:定价500.00 元

成套多卷书遗失其中一册或数册,按整套图书价格赔偿,赔偿后读者不得索取其他卷册书刊。

丢书读者持校园一卡通到图书馆办证处支付赔书金额后,需持交费收据到借还处及相关阅览室办理消除借阅记录。(办公室再根据实际情况进行修订)

注意:读者将图书馆文献资料遗失以后,应在图书借阅期限到期之前尽快赔偿,否则即使赔偿也将同样计算超期。

       二、损坏书刊资料赔偿办法

       文献资料损坏包括批画、污损、撕割等,视情节轻重,分别做如下处理,同时给予批评教育;对情节严重、态度恶劣的,将通知所在单位,直至交保卫部门处理:

1、损坏文献资料的本文、插图或附表已无法修补者,按遗失书刊赔偿办法处理。赔偿原书后,被损坏的书刊资料,经本馆注销后,一般可归赔偿人所有;

2、文献资料虽有损坏,经修理可复原者(如缺页、损坏图书封皮、装订等),每页赔款1元,并承担全部修复费用(包括复印费、装订费);

3、污损文献资料(批画、涂抹、弄湿或弄脏)每页赔款1元;

4、条码丢失、污损,赔条码费2元。

5、污损文献资料的1/3以上,无法修复,按遗失文献资料处理;

6、损坏工具书、库藏本、外文原版书,每页赔款2元;

7、珍贵稀有资料除须经馆长批准按本馆规定价格赔偿外,本馆还须视情况做其它处理。

 

网站维护:68903311-666        网站地图     访问统计:3857640次 

地址:北京市西三环北路105号 100048     京ICP备05082108号-1      京公网安备:110402430068号 

版权所有©首都师范大学图书馆

返回顶部