疫情防控期间,读者对于校外访问图书馆电子资源的需求凸显,为了方便我校师生在校外更加快捷地访问图书馆电子资源,保障学校教学科研活动的顺利开展,图书馆联合数字校园建设中心开通了基于CARSI(教育网联邦认证与资源共享基础设施)的电子资源校外访问服务。数字校园建设中心负责我校CARSI的认证平台搭建,图书馆负责联系电子资源数据库商与CARSI的认证,共同为我校师生新增了除VPN外的电子资源校外访问服务方式。

我校师生通过CARSI方式访问学校的电子资源数据库时无需安装客户端相较VPN方式提升了访问速度。只要按照使用流程,使用首都师范大学的企业微信扫码登录,即可随时访问我校购买的电子资源。



image.png

一、哪些数据库可通过CARSI远程访问?

目前我校可通过CARSI远程访问部分中外文数据库。由于现阶段各数据库CARSI访问服务还在持续完善过程中,图书馆将对后续开通服务的数据库进行陆续更新。

目前我校可通过CARSI远程访问的中外文数据库包括:

中文数据库

畅想之星电子书平台、皮书数据库、人大复印报刊资料全文数据库、TWB台湾学术书籍数据库、TWS台湾学术期刊在线数据库、台湾学术文献数据库、万方数据库、维普中文期刊数据库、中国科学引文数据库、中国知网(试用)

 

外文数据库

ACS、EBSCO、EI、Elsevier-ScienceDirect、Emerald Journals、Gale、Iresearch、 Nature、OSA、OUP、Project Muse电子期刊、ProQuest学位论文全文数据库、RSC、SIAM电子期刊全文数据库、Springer Link、Web of Science、Wiley Online Library

 

二、如何访问?

★ 方法一:从图书馆网站入口

由于CARSI的不同数据库的电子资源校外访问方式并不一致,具体访问方法要参考各数据库的访问说明。请参考图书馆网站上《图书馆数字资源校外访问须知》中的“CARSI可访问的数字资源清单(持续更新)”链接(http://lib.cnu.edu.cn/singlepage/183.html)。

获取途径:图书馆主页-数据库-数字资源校外访问须知-CARSI可访问的数字资源清单

image.png

image.png


★ 方法二:从企业微信“数字图书馆”入口

在非校园网环境下,打开企业微信,点击“工作台”图标—数字图书馆-图书馆-资源校外访问

image.png


★ 方法三:从企业微信“CARSI资源共享”入口

在非校园网环境下,打开企业微信,点击“工作台”图标—CARSI资源共享。如点击“CARSI资源共享”时弹出腾讯企业微信二维码,首都师范大学用户可操作本人手机使用企业微信扫描二维码,登录 “CARSI资源共享”。

image.png


三、温馨提示

1. 校外访问服务仅供读者本人使用,请勿转借个人账号密码,重视并遵守电子资源知识产权的有关规定。

2. 使用过程中遇到问题,请联系:

中文数据库 68903261转812  caopeng@cnu.edu.cn   图书馆曹老师

外文数据库 68903261转810  yuanzihan@cnu.edu.cn  图书馆袁老师

企业微信 68901979  6725@cnu.edu.cn  数字校园建设中心赵老师

 

                                图书馆 数字校园建设中心  

                   2020.12.29





网站维护:68903311-666        网站地图     访问统计:3800812次 

地址:北京市西三环北路105号 100048     京ICP备05082108号-1      京公网安备:110402430068号 

版权所有©首都师范大学图书馆

返回顶部