9月13日晚上,书香中国·北京阅读季·大学生读书节主办、图书馆承办的“图书馆阅读讲坛(第9期)第3讲——阅读好声音:播音主持朗诵中气息的原则和控制技巧”在北一区图书馆报告厅开讲。讲座由图书馆副馆长屈南主持,近30名读者参加。

本期讲座的嘉宾是来自书香中国·北京阅读季的金牌阅读推广人,北京广播电视台《读书俱乐部》制作人、主持人,作家宏玖老师。

宏玖老师认为,“气者音之帅”“气动则声发”,无论在阅读、朗诵还是播音中,气息都起着非常重要的作用,它是声带富于弹性的来源、语句连贯的基础、吐字清晰有力的动力、感情色彩变化的依托。随后,宏玖老师带领读者开始了认识“气息”、调节“气息”之旅。首先,宏玖老师详细介绍了呼吸器官、呼吸原理、几种呼吸方式的比较、呼吸控制的要领和训练、嗓音的保护等;然后,通过与现场读者的活跃互动与精彩点评,让读者进一步增强了对发声原理的理解;最后,讲座在宏玖老师领读、全场读者共读《沁园春·雪》中圆满结束。

本场讲座是首都师范大学第24届全国推广普通话宣传周的一项活动,旨在通过开展“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”活动,理论和实操相结合,彰显中华语言文化魅力,弘扬正能量,传承红色基因,共“话”爱国情怀。

image.png

image.png


网站维护:68903311-666        网站地图     访问统计:3857332次 

地址:北京市西三环北路105号 100048     京ICP备05082108号-1      京公网安备:110402430068号 

版权所有©首都师范大学图书馆

返回顶部