MOEB,即My Original English Books。中译为:我的英文经典图书。经典原版图书是人类思想精华的精品,阅读英文原著不仅可以大量扩充英语表达,培养英语语感,更能跨越时空直接与大师进行精神对话。本专栏将以英美文学若干流派为主线,向大家推荐其中有代表性的馆藏英文经典原版图书。想要看名著的你,快放下中译本,拿起英文原著读起来吧。

 今天,让我们走进第4辑:1914年到1945年间的美国主要小说家及其代表作品(Part 2)。1914年到1945年间(两次世界大战期间),是美国文学的黄金时代,史学家称之为“第二次繁荣”或“20世纪文艺复兴”。这三十年间,新的作家成批出现,他们具有创新精神,形成现代文学许多各具异彩的流派,表现了高度发展的资本主义社会背景下的种种矛盾,尤其是精神方面的问题,并用独特的形式与技巧呈现出来,产生广泛的影响。下面将按文学流派逐一介绍这一时期的主要小说家及其代表作品(Part 2):

 一、   大萧条时期的主要作家及其代表作

随着1929年纽约证券交易所的倒闭,几年内经济危机波及全美,并发展成世界性的大萧条,这也影响到不少作家的创作模式。他们逐渐觉醒,学习和接受马克思主义,并用它来指导自己的创作。一方面,他们参与社会活动,接触罢工工人,与劳苦大众手挽手地迈向新生活;另一方面,他们从大萧条带来的愤慨和困惑的情绪中找到理想与希望。因此,美国形成一股左翼作家的进步力量,给美国文学增添了新的活力。这一阶段的主要作家及其代表作品有:


1、 Ten Days that Shook the World (《震撼世界的十日》)

image.png


作者:约翰·里德(John Reed, 1887-1920)

索书号:1/K512.51/R323

馆藏地:北一外文提存库,外语分馆

出版信息: New York: Modern Library, c1935.

推荐理由:里德是20世纪30年代美国左翼文学的先驱,美国共产党创始人之一,被称为“现代新闻学之父”和“报告文学的创始人”。《震撼世界的十日》记录了作者在俄国亲眼见到的一切,叙述了十月革命前沙俄的腐败和劳动人民的苦难,布尔什维克在列宁领导下发动工人和士兵夺取政权,建立世界上第一个社会主义国家。该书第二版由列宁写了序言,获得列宁的高度评价。

2、 The Grapes of Wrath (《愤怒的葡萄》)

image.png

作者:约翰·斯坦贝克 (John Steinbeck, 1902-1968)

索书号:1/I712.4/S819

馆藏地:北一外文提存库,外语分馆

出版信息: New York: Covici Friede Publishers, c1935.

推荐理由:斯坦贝克曾荣获普利策文学奖与诺贝尔文学奖。他同情资本主义社会的被压迫者、被奴役者和受害者,赞扬贫苦然而单纯、质朴的人们。他的作品富于浓厚的乡土气息和淳朴的诗意美。《愤怒的葡萄》以经济大恐慌时期大批农民破产、逃荒和斗争为背景,描写了这些处于绝境的流浪农业工人怎样出于善良的本性发挥互助友爱的精神。

二、   有中国情结的主要作家及其代表作


The Good Earth (《大地》)

image.png

作者:赛珍珠 (Pearl Buck, 1892-1973)

索书号:1/I712.4/B922

馆藏地:北一外文提存库,外语分馆

电子全文获取途径:Ebook Central电子图书

出版信息: New York: London: pocket Books, 2005.

推荐理由:赛珍珠,美国作家、人权和女权活动家,出生4个月后即被带到中国,在中国生活近40年,把中文称为“第一语言”,把镇江称作“中国故乡”。长篇小说《大地》曾荣获普利策小说奖和诺贝尔文学奖。它描写了勤劳的中国农民王龙和妻子阿兰依恋大地、刻苦奋斗、摆脱贫困的故事。

三、   “南方文艺复兴”时期的主要作家及其代表作

从20世纪20年代开始,南方各州文学界异常活跃。各地创办了种种文学刊物,大学里出现有学识与独特见地的文学教授。更重要的是,涌现出一大批作家。美国文学史用“南方文艺复兴”一词来概括这一文学现象。“南方文艺复兴”是南北战争以来美国南方政治、经济状况在文艺上的反映。南方小说的主要作家及其代表作品包括:

1、 The Sound and the Fury (《喧哗与骚动》)

image.png

作者:威廉·福克纳 (William Faulkner, 1897-1962)

索书号:1/I712.4/F261

馆藏地:北一外文提存库,外语分馆

电子全文获取途径:Ebook Central电子图书

出版信息: New York: Vintage Books, 1946.

推荐理由:福克纳的作品被看作20世纪美国南方小说的高峰。他的作品独树一帜地展现了南方历史广阔的范围和全景式的画面。1949年,福克纳被授予诺贝尔文学奖。《喧哗与骚动》是福克纳的成熟之作,描写的是一个世家的没落与家中各个成员的遭遇与精神状态,通过一个旧家庭的分崩离析与趋于死亡,真实地呈现了美国南方历史性变化的一个侧面。

2、 Ship of Fools (《愚人船》)

image.png

作者:凯瑟琳·安·波特 (Katherine Anne Porter, 1890-1980)

索书号:1/I712.45/P844s

馆藏地:外语分馆

出版信息: New York, N.Y.: The American Library, 1962.

推荐理由:波特是美国南方重要的女短篇小说家之一,作品数量虽不多,但却在美国享有很高荣誉。按照题材,她的作品可分为三类:写墨西哥的、写欧洲的以及以美国南方为背景的,其中最具代表性的还是最后一类。她被称为“行踪飘忽的区域主义者”。《愚人船》是根据作者1931年坐船从墨西哥到德国去的经历写成,通过对船上乘客的刻画以及对他们的历史的追述,显示出这些人都是情欲与贪欲的奴隶。这条船像是整个世界的缩影,载着人漂流,去追求幸福,却总也到达不了理想的港口。

3、 The Heart is a Lonely Hunter (《心灵是个孤独的猎手》)

image.png

作者:卡森·麦卡勒斯(Carson McCullers, 1917-1967)

索书号:1/I712.45/M133

馆藏地:北一外文提存库,外语分馆

出版信息: Harmondsworth, England: Penguin Books, 1961, 1987 (rep.).

推荐理由:麦卡勒斯是南方女作家群中的重要一员,以塑造怪诞的人物著称。在她的作品中,几乎所有的人物都是变态的,其中许多是奇形怪状的。有人称她的作品为“南方哥特小说”。《心灵是个孤独的猎手》是她的第一部长篇小说,发表后一举成名。小说讲述的是聋哑人约翰·辛格和其他四位小人物之间的故事。小说的主旨凸显了孤独是绝对的,即便是最深切的爱也无法改变人类最终极的孤独,并对压制人性的法西斯主义提出象征性的批评。

4A Curtain of Green, and Other Stories (《绿窗帘及其它故事》)

image.png作者:尤多拉·韦尔蒂(Eudora Welty, 1909-2001)

索书号:1/I712.4/W464

馆藏地:北一外文提存库

出版信息: San Diego: Harcourt Brace Jovanovich, C1968.

推荐理由:韦尔蒂是一位优秀的南方女小说家,以描写美国南方生活见长。她的作品曾获得多个重要奖项。1973年,美国密西西比州宣布5月2日为全州的“尤多拉·韦尔蒂日”。她的主要成就在短篇小说方面,被誉为“短篇小说大师”。《绿窗帘》共收录17个短篇小说,故事背景大都在密西西比州的城乡,人物涉及各个社会阶层,尤其是一些身心不健全之人。作者同情小人物的坎坷命运和悲惨遭遇,细腻地描写他们的过去和现在、挫折与希望,努力发掘南方生活的意蕴,探索人性的奥秘,抒发下层人的爱和恨。

温馨提示:

1.北一外文提存库提供闭架借阅服务,北一区图书馆三层西侧借还台办理借阅和归还手续;外语分馆提供开架借阅服务,北一区外语楼119室、地下一层办理借阅和归还手续。具体借阅规则参见:https://lib.cnu.edu.cn/library/169.html

2.电子全文获取途径:图书馆网站首页左侧数据库栏目,搜索数据库名称“Ebook Central”,用书名检索,在结果页面选择相应图书,注意在左侧勾选“本馆已购图书”,点击图书标题阅读全文。校外访问“Ebook Central”数据库,可通过VPN服务。参考《图书数字资源校外访问须知》中的访问方式一,获取地址如下:http://lib.cnu.edu.cn/services/show-245.html

 

(部分图文来源于网络,如有侵权请联系删除。)

往期回顾:

MOEB英文经典图书推荐(第3辑)|| 1914年到1945年间美国主要小说家及其代表作品(Part 1)https://lib.cnu.edu.cn/news/show-1092.html

MOEB英文经典图书推荐(第2辑)|| 美国现实主义主要作家及其代表作品https://lib.cnu.edu.cn/news/show-1020.html

MOEB英文经典图书推荐(第1辑)|| 美国浪漫主义主要作家及其代表作品 https://lib.cnu.edu.cn/news/show-986.html





网站维护:68903311-666        网站地图     访问统计:3857672次 

地址:北京市西三环北路105号 100048     京ICP备05082108号-1      京公网安备:110402430068号 

版权所有©首都师范大学图书馆

返回顶部