为弘扬中华民族优秀传统文化,引导读者深入阅读经典,推进校园正能量传播,让中华民族文化基因在大学生心中生根发芽。图书馆于2021年9月28日启动了第4期“共读一本书”活动。这一期共读图书为《曾国藩家书》。该书是曾国藩的书信集,是曾国藩一生的主要活动和政治、治家、治学之道的反映,展现了曾国藩“修身、齐家、治国、平天下”的毕生追求和人生智慧。

线上共读每日打卡活动从9月28日持续到10月27日,共有42名读者参与了线上每日共读。馆员和读者通过线上共读、线下自读《曾国藩家书》,每日在企业微信群内分享书摘及阅读体会。截止到10月27日,共同完成1073篇读书书摘及体会。其中有23名读者坚持30天每日在读书群共读打卡。

10月29日开展了线上读书分享交流会,18名同学与会并轮流分享了《曾国藩家书》阅读体会。大家结合自己学习生活感受,对家书中所传达的温情仁爱、持之以恒、勤奋刻苦、专精求学等中华传统文化价值观进行分享交流。图书馆根据线上共读每日打卡发布书摘数量和质量,结合线上读书分享会参与情况,并从分享内容体量、分享内容表达及逻辑条理性、分享内容原创及创新性等方面,制订评分规则,评选出一等奖3名,二等奖4名,三等奖3名。

11月4日,图书馆馆长石长地为获奖同学颁发获奖证书及奖品。石馆长对获奖同学表示热烈祝贺,并鼓励大家多参加图书馆组织的各类活动。

image.png


“共读一本书”活动,为读者深入阅读经典和思想互动交流提供了平台和机会。线上每日共读让大家不受时间地点约束,持之以恒地进行深阅读;线上读书分享交流会让大家感受到“独乐乐不如众乐乐”的快乐与美好,并锻炼认知思维水平。

“共读一本书”下一期活动,敬请期待。




网站维护:68903311-666        网站地图     访问统计:4066255次 

地址:北京市西三环北路105号 100048     京ICP备05082108号-1      京公网安备:110402430068号 

版权所有©首都师范大学图书馆

返回顶部