为大力弘扬中华民族传统文化,提升学生综合素养,营造浓厚的书香校园文化氛围,图书馆于10月-11月期间组织开展了“寻找CNU最美手抄书”——第五期校园抄书接力活动。

活动期间,由494名学生组成的55个团队以全国古籍整理出版规划领导小组办公室《首批向全国推荐的40种经典古籍及其179个优秀整理版本》的图书为范本,完成了55本共计400多万字的手抄书,包括52万余字的《史记》、近36万字的《儒林外史》、20余万字的《唐诗三百首》,以及《道德经》《大学》《论语》等经典著作。图书馆对抄书稿进行了统一整理、装订,并邀请教务处、学生处、学生代表组成联合评审团评选出一等奖5名、二等奖10名、三等奖10名、优秀奖25名。

11月12日,图书馆举办了该项活动的颁奖仪式。图书馆党总支书记杨娜、教务处副处长王建跃、学生处副处长邓衍雷、图书馆副馆长屈南出席活动并为获奖团队颁奖。获奖学生代表分享了抄书感言。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

    自2019年起,图书馆共组织了五期校园抄书接力活动,抄写100多部主题包括习近平新时代中国特色社会主义思想、党史、优秀传统文化的经典著作,活动广受欢迎,为打造书香校园增添了浓墨重彩的一笔。2019年我校图书馆申报的“立德树人‘书香校园’守初心——以‘校园抄书接力’阅读推广活动为例 ”在全国高校图书馆服务本科教育教学创新案例大赛中获优秀案例奖。图书馆协同校内各单位将继续以阅读推广推动文化育人,用最传统、最古朴、最具师范特色的抄书方式携手全校师生不断赓续历史、传承经典、对接当下、开创未来。

6.jpg


网站维护:68903311-666        网站地图     访问统计:4066445次 

地址:北京市西三环北路105号 100048     京ICP备05082108号-1      京公网安备:110402430068号 

版权所有©首都师范大学图书馆

返回顶部