为进一步推动学校“双一流”建设和“攀登计划”的实施,研究生院和图书馆于3月8日联合召开了交叉学科文献资源建设会议。会议通过线上线下相结合方式举行,研究生院常务副院长梁占军、教育学院副院长张爽、教授王陆、生命科学学院副院长施慧、历史学院教师李建军、图书馆馆长石长地、副馆长熊丽等参加此次会议,会议由研究生院副院长尚媛园主持。

梁占军首先介绍了本次会议的背景,指出2021年我校成功获批智能教育学、生物信息学和国别区域研究3个交叉学科博士点是我校学科建设的又一大突破,并强调了图书馆文献资源建设对于学科建设的重要性。

张爽介绍了智能教育学的3大研究方向,王陆详细介绍了该学科申请的过程、背景和意义,指出我校系目前国内第3家获批该学科博士授权点的高校,并从图书馆外文资源的实际使用情况,希望图书馆能在此方面给予支持。

施慧首先肯定了图书馆一直以来对于学科建设的大力支持,尤其是去年采购的IEEE数据库进一步满足了院系老师的科研文献需求,同时也表示生物信息学交叉学科在综述类期刊、顶级期刊新出版发行的子刊等方面文献需求还需要得到图书馆进一步支持。

李建军提出了在国别区域研究这一交叉学科背景下,建立全国权威的巴尔干资料研究中心的构想,她指出希望收集国内外关于巴尔干研究的中外文纸质资源、数据库、档案等,并与国外尤其是巴尔干地区的图书馆、档案馆建立联系,同时也希望在此方面能和图书馆达成合作。

石长地在会上发言,并对老师们提出的问题一一做出了回应。他首先对智能教育学、生物信息学和国别区域研究3个交叉学科博士点的成功获批表示祝贺;其次表示对于与会老师提出的文献资源需求,图书馆在今后的文献资源采购中会进行重点考虑、反复论证,同时也希望院系老师提出明确的文献资源需求;他还指出,图书馆始终秉持着“读者第一、服务至上”的理念,全心全意保障学科建设,下一步将指派具体的学科馆员与各院系进行对接,深入了解院系的文献信息需求,加强双方的沟通合作,把交叉学科的文献资源保障真正落到实处。

本次会议的召开锚定学校“双一流”建设和“攀登计划”,聚焦交叉学科文献资源建设需求,搭建研究生院、相关院系和图书馆多方协同平台,促进图书馆资源优势精准发力,以高质量文献资源有力支撑高质量学科建设。

图书馆资源建设部主任孙书霞、信息服务部主任李金芳、资源建设部副主任张芳、资源建设部张惠儒、阎亚矢、袁子晗等参加会议。

网站维护:68903311-666        网站地图     访问统计:4661069次 

地址:北京市西三环北路105号 100048     京ICP备05082108号-1      京公网安备:110402430068号 

版权所有©首都师范大学图书馆

返回顶部