博观学术基本介绍



mark.png 服务内容

① 图书馆馆藏的外文纸本资源(含纸本图书、纸本期刊等)

② 图书馆订购的中、外文电子期刊、电子图书、学位论文等数据库资源

③ 全球其他开放学术资源,如专利公报、政府文献、开放获取(OA)资源


mark.png 使用环境

校园网外不必使用VPN服务也能访问并使用博观学术资源发现服务,但使用首师SSLVPN服务有助于您直接获取图书馆已订购的全文资源。部分数据库已开通CARSI服务,校外用户在博观学术执行检索后,通过企业微信扫码认证可直接访问目标检索结果。

除PC端外,博观学术也支持移动端访问。可兼容Windows Phone,Android,Apple iOS等主流移动操作系统,支持智能手机、平板电脑等不同类型主流品牌设备,界面设置上可适应各类尺寸的移动终端。

支持Firefox、Chrome、Edge、Safari等主流浏览器(2021年8月15日后,将不再支持Internet Explorer)。


mark.png 博观学术主界面

博观学术支持简体中文、繁体中文和英文界面。英文界面还具有一些独特功能,如相关主题词推荐(Related Topics)和百科词条释义;英文界面下,检索结果列表会优先推送相关性较高的英文资源。

博观学术主界面(PC端)从左至右依次是:

主界面.png

 ❶ 快速筛选区 

提供多个维度的筛选项,包括限定显示范围、内容类型、学科、出版时间、主题词、语言等等。大部分筛选条件支持勾选一个或多个,多个条件的搜索结果可合并呈现。

 ❷ 检索结果区

可查看检索结果记录,包括资源详细信息、引用/被引用记录、被引用数量(Web of Science)、在社交环境下的学术影响力(Altmetrics)、数字对象唯一标识符DOI(CrossRef)等等;可导出或分享指定格式的引文,甚至一键获取全文资源。支持多种排序方式。默认按相关性对检索结果进行排序,其他排序方式还包括:时间(最新)、时间(最早)、著者、标题。建议按相关性排序后,再限定出版时间筛选

 ❸ 参考资料区

发布相关学习资料、培训通知及资讯信息;还可根据用户输入的检索词提供相关资源推荐,如:百科词条、研究领域、电子期刊/电子图书等等。


(最近更新日期:2021-6-28)


更多内容,尽在博观学术

网站维护:68903311-666        网站地图     访问统计:3801055次 

地址:北京市西三环北路105号 100048     京ICP备05082108号-1      京公网安备:110402430068号 

版权所有©首都师范大学图书馆

返回顶部