如何使用博观学术



mark.png 开始检索

在博观学术搜索框中直接输入检索词,点击“放大镜”图标即可执行检索。多个检索词可用AND/OR/NOT(必须大写)连接;也可使用英文双引号(“”)加以限定,执行词组或短句的检索(即:引号内的单词必须同时出现,且顺序不能改变)。默认不勾选“加入本馆馆藏之外的更多结果”。

博观学术提供多种方式帮助用户扩展检索词:

 ① 根据其他用户的检索日志,为您所输入的检索词作简单扩展;

 ② 一般第10条检索结果后会提供更多检索词建议;

 ③ 检索结果“更多信息”中的“主题”字段也可作为检索词参考;

 ④ 英文界面下,右侧边栏会为您推荐与检索词相似的研究领域(Related Topics)。


mark.png 筛选检索结果

利用检索结果页面左侧分面栏的筛选项加以限定,可对检索结果做进一步筛选凝练。

常用快速筛选项

· 限定显示范围:可仅显示有在线全文的资源、高品质学术资料(包括同行评审内容)开放获取的免费资源、馆藏电子图书资源,或仅显示图书馆馆藏目录中的外文纸本资源。

· 内容类型:包括期刊文章、书籍/电子书、学位论文、会议录、书评、报纸杂志等40余种不同的资源内容类型。

· 出版时间:可手动拖拽时间线限定起止年份;可手动输入起止日期或直接利用日历进行选择;也可直接点击“最近12个月”、“最近3年”、“最近5年”进行快速限定。

· 主题词:根据元数据仓储中文献资源著录的主题词筛选检索结果,相对于“学科”筛选项而言,主题词筛选更加精细准确。

· 学科:按文献资源所属学科筛选检索结果,该功能较适合外文资源。

· 语言:英文、中文、德语、法语、俄语、西班牙语等。为提高“语言”筛选项的准确度,建议使用对应语种的检索词执行检索。

· 其他:如仅查看纸本馆藏目录,还可根据馆址(推荐)、类别、区域、时间段等对检索结果做进一步凝练。

常用组合筛选

· 馆藏纸本图书:纸本馆藏目录 + 书籍/电子书

· 馆藏纸本期刊:纸本馆藏目录 + 期刊/电子期刊

· 专业学术期刊文章:学术资料 + 期刊文章

· 馆藏电子图书:在线全文 + 书籍/电子书(或仅限定显示范围:电子图书)

提示:点击“更多”可查看筛选项的全部分类。勾选后,还需点击右上方“执行筛选”。

 


mark.png 获取资源

纸本资源:根据检索结果列表中显示的索书号馆藏地信息到馆借阅(借阅规则)。

电子资源点击“在线全文(Full Text Online)”或“在线访问(Available Online)”可获取全文资源;也可点击“PDF”链接,一键在线阅读或下载全文。

提示:部分资源只提供文摘索引信息,推荐使用图书馆馆际互借服务文献传递服务

 


mark.png 保存或分享检索结果

检索结果导出.png

保存或导出引文

点击检索结果记录右侧上方的“灰色引号”图标引号.png,在弹出的对话框中选择相应的参考文献格式,即可生成引文;还可将引文导出至指定文献管理软件(如Refworks, Endnote, Zotero等)方便您管理引文。我校师生可选择Endnote格式,将下载到的文件导入NoteExpress等文献管理软件中。

发送或分享引文

点击检索结果记录右侧上方的“灰色信封”图标信封.png,在收件人中填写一个有效的电子邮箱地址,选择相应的参考文献格式并点击发送按钮,该邮箱随后会收到采用指定参考文献格式的引文。

批量保存、导出、分享引文

点击检索结果记录右侧上方的“带加号灰色文件夹”图标文件夹.png,可将多条检索结果保存至“收藏夹”。点击整个页面右上方的收藏夹按钮收藏夹.png,可查看所有收藏的结果,支持批量生成引文、发送至邮箱、导出至文献管理软件。


(最近更新日期:2021-9-15)


更多内容,尽在博观学术

网站维护:68903311-666        网站地图     访问统计:3801392次 

地址:北京市西三环北路105号 100048     京ICP备05082108号-1      京公网安备:110402430068号 

版权所有©首都师范大学图书馆

返回顶部