决策支持服务



       基于科学计量学研究方法,根据用户具体需求制订数据来源、检索策略、分析维度和报告框架,以图表分析和可视化展示的方式为用户提供基于事实数据、科技信息、文献资料等的决策信息支持与评价咨询等高度定制化的系列情报分析服务,实现对科研管理决策的全面支持。定制化服务包括学科发展态势分析、项目评估、科研人员绩效评估、引进人才科研产出阶段性评估等。


案例1:《首都师范大学学科交叉测度与可视化分析》

报告以两条分析路径对学科交叉度进行计量测度和可视化分析: 引入生物学领域测度生物多样性的Rao-Stirling指数,考虑学科间的相似性和差异性,对单篇论文的学科交叉度进行测度。 对样本数据进行全局批量分析,依据频次和中心度等指标确定网络结构中的代表性节点(文献、关键词、著者和期刊等),从而对样本数据的研究主题、主题演变、关键作者和重要期刊进行锁定,并从中分析学科交叉的存在趋势与发展状况。


image.png

基于Timeline View呈现方式的关键词共现网络


image.png

文献共被引网络图谱



       



 


网站维护:68903311-666        网站地图     访问统计:4940870次 

地址:北京市西三环北路105号 100048     京ICP备05082108号-1      京公网安备:110402430068号 

版权所有©首都师范大学图书馆

返回顶部