开馆时间:7:00——23:00

共读一本书(第5期) 他们用691条共读笔记与阳明先生对话

发布时间:2022-09-13 14:29:17 浏览次数:2402

 自2022年4月20日谷雨开始,历时30天,首都师范大学图书馆组织了第5期共读一本书活动。来自文学院、初等教育学院、教师教育学院等院系26名师生通过企业微信群每日共读《传习录》,以手写或者电子形式,共完成691篇共读笔记。5月26日,图书馆组织了线上《传习录》读书分享会,参会人员结合自己学习生活感受,对书中所传达的格物致知、知行合一、谦逊有礼、万物一体等中华传统文化价值进行分享交流。

 图书馆结合参与者每日打卡发布书摘数量及质量、参与线上分享会情况、所分享内容体量、质量、原创性等方面,评选出一等奖3名,二等奖4名,三等奖3名。(名单见文章末尾)。

     《传习录》是王阳明的问答语录和论学书信集,今年恰逢王阳明诞辰550周年。26名参与者用691条共读笔记与王阳明先生展开了跨时空对话,以下汇总优质内容,让我们一起来看看大家如何通过共读,和王阳明先生就知行合一、读书立志等思想展开对话。弘扬传统文化,共勉古人哲思。

image.png

知行合一

我们常说的一句话便是,我知道很多道理,依然过不好这一生。在这段回答中,阳明先生清楚的回答了这个问题。他给我们深刻地解释了知与行的关系,同时提出了知行合一的观点。知与行本是一体两面,不可分割,我们所行的即是我们所知的,我们未行的即是未知的,说知没有行的不是真知。

(中国书法文化研究院2020级硕士 胡娜)

  可以用神农尝百草来解释知行合一,有救治天下人的心,便是尝百草的开始,知行合一,用阳明先生的话来阐释,便是“万象森然时亦冲漠无朕,冲漠无朕即万象森然”。

(信息工程学院2020级硕士 王俊文)

阳明在评价“知而未行”这种行为时指出“知而未行,只是未知”。在这句话中,阳明表达出了两个含义:“知而未行”是从常用意义上来讲的,而“只是未知”中的“知”则包含了“行”的内容,是从本体意义上来的。阳明所讲的知行本体,提升了“行”的重要性,并且使其与“知”并举,为他的“知行合一”说奠定了理论基础。

(政法学院2019级硕士 王海钰)

王阳明拿“见好色属知,好好色属行”举例子,说明人只有真正知了,才会有行动,不然就称不上知道。这个和苏格拉底的“美德即知识”很像,一个人若是拥有美德,就一定会去践行,如果没有实际做到,就会内心陷入自我谴责,一定会立马改正。

(教师教育学院2020级硕士 易江南)

致良知

今天阅读,最打动我的话为:“夫圣人之心以天地万物为一体,其视天下之人,无外内远近,凡有血气,皆其昆弟赤子之亲,莫不欲安全而教养之,以遂其万物一体之念。”意为“圣人的心和天地万物是一体的,他看待天下所有人,没有内外远近的区分,凡是有血有呼吸的都是兄弟儿女般至亲之人,无一不想给他们安全感,并且教养他们,以实现他与天地万物为一体的心愿。”王先生的这段话,让人感慨,既有“万物一体”的格局,又有“亲亲人民”的关怀。

(教育学院2021级博士 魏洪鑫)

人即天地之心。天地万物与我原本是一体。平民百姓遭受的困苦荼毒,又有哪一件不是自己的切肤之痛?不知道自身的疼痛,是没有是非之心的人。人的是非之心,根本不须考虑就能知道,根本不须学习就能具备,这就是所谓的良知。

(文学院2019级本科生 刘雨佳)

至情之私都要克去,可知圣人是何种苦修才能得来的,只为克去后的那个“定”,才能心似明镜,澄澄如一。

(中国书法文化研究院2020级硕士 刘亚文)

  我们都跟着自己的感官在走。在不断的追逐和满足过程中把自己的良知遮蔽。所以我们要把良知找回来。

(燕都学院2021级本科生 邱芳)

王阳明看来,人的私欲就像尘土一样,会一天天积少成多。私欲是不会被彻底清除的,只有天天打扫,才能保持心的澄净。所以人的修养其实是无穷尽的,想要保持心的纯净洁白,需每日用功,不可能一劳永逸。

(文学院2020级本科生 张莞亭)

世界如此复杂,学说观念各行其道。先生啮血悟道,唱此良知之高声, 护卫人之为人的存在、安全温暖空间,构成我中华善之伦理基础。

(中国书法文化研究院教师 杨磊)

读书立志

读书学习要先易后难,结合自己的过往经验切身体会,不要得过且过,如切如磋,如琢如磨。

(文学院2020级硕士 黄彦霓)

王阳明先生直截了当指出做学问的每个人都会或多或少地存在疲劳、遗忘的缺点,这是无法避免的。因此做学问的关键核心之处就是立志,只有立志才能达到真切,有了真切,在做学问时也就不会感到疲劳和遗忘。

(初等教育学院2021级硕士 谭瑞璇)

 反求诸己,从自身的实际出发,不要盲从,没有生而知之,只有上下求索,那一时的顿悟,不知是在迷茫困惑中求索几何,逐日累积,一日飞跃。

(文学院2021级本科生 段安博)

   这两段仍然是围绕人心展开,一段是人心中的主一,另一个是人的志向。其中“如果白天做功夫觉得烦躁不安,那么就静坐。如果不想看书,必须去看书,这也是对症下药,也是一种方法。”这句话让我感觉非常有用。经常感到疲倦,烦躁的时候无论怎样放松都不会得到缓解,但反其道而行反而状况自然消除。

(文学院2019级本科生 姚佳羽)

 交友之道

   同朋友相处,一定要互相谦让,互相学习,取得利益最大化,并且要善于同“善良”“正义”之人交友,所谓“君子和而不同,小人同而不和”。现代的生活过于强调竞争,但其实如果把这个世界想象成竞争的世界,那我们的竞争者也远在千里之外尚且有。如果这样,不如将眼前人作为朋友,共同进步。

(教师教育学院2020级硕士 吴思萍)

先生所提及的两点,“心诚”“实行”对当今社会秩序稳定和个人发展都有着重要指导意义。与人交往可以说仅凭一“诚”字。田汉先生曾有言:“一诚可以抵万恶,真实地面对自己,诚恳地面对生活,真诚地活着。”

(文学院2021级本科生 王桐)

今日读先生文章,又有些许感悟。在交友中,只有彼此真诚相待,互相扶助,才能共同提高。而因嫉妒相互攀比只会两败俱伤。就如战国时孙膑与庞涓的故事,二人本是同门情谊,但因庞涓嫉妒孙膑的才能,设计陷害于他,最终也自食恶果。马丁·路德·金曾说:“到头来,我们记住的,不是敌人的攻击,而是朋友的沉默。”因此人与人相处,贵在知心。真诚才是正确的交友之道。

(初等教育学院2020级本科生 袁雪萌)

朋友之间以彼此谦让为基础,不仅每个人的利益不会受损,双方在互帮互助,互利共赢中还能促使彼此获得更大的利益。两人之间的交情,也会随之越来越深。

(初等教育学院2021级硕士 赵欣妍)

这里谈的是朋友间相处,谦恭的程度问题,过于谦虚自己,过于夸赞别人,不就是奉承吗?如何把握谦恭的“度”,我认为便是要发自内心的谦虚,发自内心的夸赞。从于本心,靠一个“真”字。

(初等教育学院2020级本科生 佟世萱)

 隐喻思考

王阳明举的树生长的例子特别的实际,我们不能一开始就设定出树长什么样子,你只有不断的去浇水、培育、养护,它才会向上生长。至于树能长什么样子,你只有不断的去浇水、培育、养护,它才会向上生长。至于树能长什么样我们控制不了。就像儒家说的我们不可能改变任何人那样。想要追求上达要从自己内在做起,向内求。

(外国语学院2020级硕士 杨婷婷)

“要得此米纯然洁白,便是‘惟一’意;然非加舂簸筛拣惟精之工,则不能纯然洁白也。”用米来举例子生动形象。

(初等教育学院2020级本科生 赵瑞生)

“与其为数顷无源之塘水,不若为数尺有源之井水,生意不穷。”样样稀松,不如专精一门,然后再触类旁通。

(教师教育学院2021级硕士 张雪晴)

先生的这段论述其实也指向了天理与私欲的关系。私欲就好比那棵大树,天理好比那五谷,只有从根上砍掉这颗树,铲除私欲,五谷才能茁壮生长,才能在正道上探寻天理。

(初等教育学院2020级本科生 周雨思)

 

学史明德

    修身养性,便是明德,便可以使百姓安定,便达到亲民。君子德风,小人德草,想要影响他人,先要管理好自身。

(文学院2019级本科生 于子涵)

       在追求好“名声”、渴望别人对自己积极的评价之前,我们应该先反思自己是否符合配得这样的名声。孔子说:“君子疾没世而名不称”,这就是主张先完善自己,才能有好的“名声”。

(政法学院2020级硕士生 郭晓凤)

    王阳明提倡反朴还淳,崇尚先圣经典,主张将“理”落实到日常生活中,民风淳朴,对国家和社会都很重要。人生在世,与其精明老练,熟悉人情世故,不如朴实淳厚,坦坦荡荡。朴实是生活的一种境界,就像现在提倡的断舍离,它不会让我们的生活乏味,会在极少物欲的前提下,去发现自己真正喜欢和要做的事情,把重要的事情做好,学会做减法,不为外在的一时荣辱喜悲,提升人生的境界。

(图书馆教师 张柯)

  “专涵养者,日见其不足”,注重提升品德修养的人,每每见得自己满身不足处,这其实是功夫提升之地。时时提起善念,与人欲、物欲格斗,存养浩然正气。

(图书馆教师 胡芳)

 

附:本次活动获奖读者名单

    

序号 姓名 院系/部门 身份 奖项
1 王海钰 政法学院 2019级硕士 一等奖
2 谭瑞璇 初等教育学院 2021级硕士 一等奖
3 袁雪萌 初等教育学院 2020级本科生 一等奖
4 刘雨佳 文学院 2019级本科生 二等奖
5 胡娜 中国书法文化研究院 2020级硕士 二等奖
6 杨磊 中国书法文化研究院 教师 二等奖
7 杨婷婷 外国语学院 2020级硕士 二等奖
8 张莞亭 文学院 2020级本科生 三等奖
9 张柯 图书馆 教师 三等奖
10 赵瑞生 初等教育学院 2020级本科生 三等奖

 

请以上获奖读者来图书馆领取获奖证书及奖品。其余活动参与人员均可获得纪念奖一份。

 

领取时间:即日-2022年9月30日

领取地点:校本部图书馆308室

联系电话:010-68902748

 

文案整理:胡芳

内容审核:刘小杏 屈南