开馆时间:7:00——23:00

共读一本书(第6期)||喜迎二十大共读经典:《红星照耀中国》《论语》共读招募

发布时间:2022-09-16 15:47:49 浏览次数:2451

         冰心先生说:“读书好,好读书,读好书”,为了引导读者深入阅读经典,弘扬中华传统文化和红色文化,为党的二十大胜利召开营造浓厚氛围,图书馆联合教务处、校语委办启动了第6期“共读一本书”活动。本期共读图书为《红星照耀中国》《论语》。欢迎您踊跃参加共读,一起从阅读中探寻生生不息的红色血脉和赓续不断的文化基因。

       共读书目:《红星照耀中国》《论语》(任选其一)

《红星照耀中国》推荐人及推荐语

         韩华,首都师范大学教授,博士生导师。现任首都师范大学马克思主义学院教学副院长。发表核心期刊论文三十余篇。主持国家社会科学基金一般项目1项、教育部人文社会科学研究青年项目1项和北京市社会科学基金青年项目2项(1项结项优秀)。出版专著2部。荣获北京市第十六届哲学社会科学优秀成果二等奖、北京高校三全育人优秀成果论文一等奖、北京市高等教育教学成果二等奖等。入选教育部马克思主义理论研究和建设工程重点教材《中国共产党思想政治教育史》编写组主要成员、清华大学《高校马克思主义理论学科发展报告》编委会主要成员、团中央全国青年马克思主义者培养工程理论导师、首批北京高校思想政治理论课特级教师、首批北京市属高等学校青年拔尖人才、北京高校优秀专业课(公共课)主讲教师、内蒙古自治区思想政治理论课教学指导咨询委员会委员。

      《红星照耀中国》原译名《西行漫记》,是西方记者对红军的第一部采访记录,深入分析和探究了“红色中国”产生、发展的原因,也是新闻史和报告文学史上里程碑式的作品。本书内容主要包括:探寻红色中国、去红都的道路、在保安、一个共产党员的由来、长征、红星在西北、去前线的路上、同红军在一起、战争与和平等。该书成为风靡全球的经典名著,被译成近二十种文字。


《论语》推荐语

         记载孔子与弟子言行的语录体文本,较为集中地体现了孔子的思想。全书共20篇492章,内容涵盖政治、教育、文学、哲学以及立身处世的道理等多方面。《论语》浸润着一代代中国人,备受古今名家推崇。《论语》是习近平总书记在讲话中最常引用的儒家经典。宋朝开国宰相赵普曾说:“半部《论语》治天下。” 南宋大儒朱熹曾说:“天不生仲尼,万古如长夜”。钱穆先生曾说:“《论语》应该是一部中国人人人必读的书。”叶嘉莹教授曾说:“《论语》是对我平生影响最大,使我受益最多的一本书。”

共读活动(即日—10月29日)

1. 在企业微信里,搜索图书馆老师“胡芳”,发送消息“参加第6期共读活动+共读书名”。报名截止时间为9月22日。

2. 在馆员邀请下,进入企业微信共读小组,每天按照要求,在组内发布书摘和读书体会,参与阅读打卡。每日阅读打卡时间为9月23日-10月22日。

3. 每日阅读打卡结束后组织阅读分享会,分享活动收获和感受。

4. 根据每日阅读打卡发布书摘数量及质量、阅读分享会参与情况,结合分享内容体量、质量、原创性等方面,评选优秀参与者,颁发精美奖品及荣誉证书。

共读图书摘录

《红星照耀中国》精选书摘

“长征是人类战争史上的奇迹,特有的魅力使它就像一部最完美的神话,突破时代和国界,在世界上广为传扬。中国工农红军的长征是一部史无前例、雄伟壮丽的史诗。”

“无论是吃不上饭的放牛娃,还是胸怀报国志的知识分子,无论是年近花甲的老同志,还是柔弱刚强的女战士,都被凝聚到了这支红色队伍里,都被这种精神所感召、所激励。正因如此,湘江血战中的红军将士在成片成片的战友倒下后,又如同潮水般补充上去。正因如此,雪山草地中被饥饿和疲惫逼至生理极限的人们沿着战友的遗体形成的路标顽强前行,最终走出死的沼泽,迎来生的希望。”

“每个人的信仰是不同的。但是,信仰一个政党,加入一个先进的组织,这是人生最高尚的追求。中国共产党之所以值得信仰是因为她有光辉的历史,是中华民族的希望所在,也是我们炎黄子孙的骄傲。”

“人生再大的困难也不比红军过草地艰难,生活再大的坎儿也不比红军过雪山艰辛,只要有勇气和信心,一切困难都是纸老虎。”


《论语》精选书摘

子曰:“君子不重则不威,学则不固。主忠信,无友不如己者,过则勿惮改。”

子曰:“富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也;贫与贱,是人之所恶也,不以其道得之,不去也。君子去仁,恶乎成名?君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。”

子曰:“不患无位,患所以立。不患莫己知,求为可知也。”

馆藏全文获取

书名

纸本馆藏地(索书号)

电子馆藏

《红星照耀中国》

北一中文图书(I712.55/250)

北一提存库(I712.5/1-2)

良乡图书馆(I712.5/1-3)

本部中文社科图书(I251/21-3)

超星数字图书馆

读秀知识库

书香首师大

CADAL数字图书馆

《论语》

北一中文图书(B222.24/36)

北一提存库(B222.2/75)

良乡图书馆(B222.2/89)

本部中文社科图书(B222.25/45)

教育分馆(B222.24/8-2)

超星数字图书馆

读秀知识库

畅想之星电子书平台

书香首师大

CADAL数字图书馆

温馨提示:

  1. 以上电子馆藏如在校园网范围内访问,途径如下:首都师范大学图书馆主页—>点击“数据库”—>搜索数据库名称—>搜索书名“红星照耀中国”或“论语”。
  2. 如需校外访问数据库,请参考如下(使用方法详见《图书馆数字资源校外访问须知》):

数据库名称

校外访问

超星数字图书馆

VPN

读秀知识库

VPN、账号访问(校内注册)

畅想之星电子书平台

VPN、CARSI

书香首师大

VPN、CARSI、账号访问(校内注册)

CADAL数字图书馆

VPN、账号访问(注册绑定@cnu.edu.cn邮箱)

期待您的参与,共享美好阅读时光!

图书馆、教务处、校语委办