开馆时间:7:00——23:00

光影首师(第8期)||精选书评、影评及荐语展示(含获奖名单)

发布时间:2022-09-20 08:10:35 浏览次数:2129

         2022年3-5月,图书馆联合雅乐校园经典影院开展了第8期光影首师“一书一电影•中文经典”观影有奖活动。精选八部中文经典主题的图书和电影:《流浪地球》《骆驼祥子》《活着》《城南旧事》《烈火中永生》《茶馆》《林海雪原》《林家铺子》及相关馆藏图书推荐给读者,同时邀请读者分享观影感受和推荐电影。

经图书馆组织评议,从原创性、思想性、内容详实度、文字表述等方面,评选出5名优秀影评人和4名优秀荐影人。(获奖名单见文章末尾)

精选书评&影评

     “年少不识愁滋味”的时候,第一次读《城南旧事》,那时尚且懵懂无知的我以为这书里写的就是年少时的趣事,充满天真童稚。如今桃李年华早已过去,再次读它,始知全书字字皆悲。明明书中字里行间都是童言稚语,可是合上扉页,满目却是眼泪,满心带着忧伤。

         文字总是含蓄的,也像茶一样,细品浅斟最好。在这部小说中,林海音朴实、生动且准确的文字叙述了童年往事,没有过度的铺垫,也没有过多的评价,一切都是那么纯净透明。尤其对人物、场景的刻画总是让人难以忘记,秀贞、宋妈、兰姨娘......一个个人物个性鲜明;和妞儿一起看下雨、和妹妹一起数“烂眼边儿”、几个孩子在树荫下围坐在宋妈身边听故事、看骆驼咀嚼草料……一幕幕场景如临现场。看骆驼咀嚼草料中有一个非常经典的描写:“我站在骆驼的面前,看它们吃草料咀嚼的样子:那样丑的脸,那样长的牙,那样安静的态度。它们咀嚼的时候,上牙和下牙交错地磨来磨去,大鼻孔里冒着热气,白沫子沾满在胡须上。我看得呆了,自己的牙齿也动了起来。”在这个场景中,作者把观察到骆驼独特的外貌、独特的咀嚼方式用不多的几笔,速写式地呈现在读者面前。经典的画面、细致的观察、精妙的刻画把童年看骆驼的场景描写得生动传神,也触发我们对童年往事的无限追忆,那么清新, 那么亲切,那么地让人回味无穷、流连忘返。

(教师教育学院 2020级硕士研究生 张恩慧)

      最近又完整地看了一遍《城南旧事》这本书,看完书紧接着又看了电影。虽然书和电影各有千秋,书有书的详细委婉,电影有电影的生动鲜活。但总体上我还是更喜欢书所传达出的感觉,文字的魅力大抵就在于此吧。

      作者的细腻笔触和独特视角以及不经意间流露的童真令人感动,故事的情节安排也环环相扣,前有伏笔,中有悬念,后有照应,吸引着人只想一口气读完。每读完一章都能引发人淡淡的惆怅和悠远的遐想,却又想保留珍贵的启发继续读下去。在这细细品读的过程中,作者朴实率真的语言风格、贴切婉转的叙事描写以及对人物心理活动的准确把握犹如润物细无声的春雨般点化着人内心深处对真善美的感触与追求,可谓“满含人间烟火味,却无半分名利心”。

(教师教育学院 2021级硕士研究生 张子林)

       小说《活着》中,当福贵背着家珍去有庆坟前看完有庆后,福贵背着家珍到了村口,家珍哭着说再也不在这条路上看到有庆了。以第一人称福贵的视角,作者这样写道,“我看着那条弯曲着通向城里的小路,听不到我儿子赤脚跑来的声音,月光照在路上,像是洒满了盐。”后面一句利用月光、路和盐三个意象,营造出悲伤又富于平静的意境。作者余华在接受采访时说,他为了找出这一句话,想了两三天,最终确定盐这一意象。他说,盐这一意象有两种关系。一种是盐和伤口;一种是盐和农民,盐对于福贵来说是最熟悉的。这样一种带有浪漫色彩的意境,用电影是表达不出的。如果拍摄出月光照在路上的画面,加以台词去说出这句话,这句话的意境就改变了。

       有这样一段剧情,福贵被抓去充兵,在坑道里听几千员伤号在夜里呜咽,天亮时,他们全死了。小说里,这样描写“昨天还在喊叫的几千伤员全死了,横七竖八的躺在那里,一动不动,上面盖了一层薄薄的雪花。”画面感陡然而生。电影里,直接拍摄了这样的画面:几千伤员在地上,安安静静的,身上盖上了雪。画面直直冲击视觉,与夜晚连绵不绝的呜咽不同,四周安静了,听觉上的巨大反差,都给人以最直观的感受。

       综上,文字更能塑造意境,电影更能产生画面。

(文学院 2021级本科生 车慧运)

精选荐语展示

     《解忧杂货店》这部电影包含了很多深刻的人生态度与内涵,其中的故事为我们展现了那个年代人们的生活、心理,通过电影的观看让我仿佛与主人公一起经历了那个跌宕起伏的时代。这部电影讲述了很多温暖的故事,每个人物都在属于自己故事的结尾得到了救赎,作为观者的我在为他们感到欢欣的同时,也被给予了温柔而坚定的力量,我懂得了每个人的心声都值得被倾听,我们要永远心怀善意对待这个世界。我觉得这部电影很优秀,因此进行推荐。

(初等教育学院 2021级本科生 田雨嘉)

     《祝福》这部电影给我留下深刻的印象,其中有两处最动心怵目。一是祥林嫂反复讲述儿子阿毛的故事。可怜天下父母心,假如一位母亲失去了视如珍宝的孩子怎么能不伤心?可是祥林嫂的遭遇却没有同情,反而去嘲笑她。这是那个时代的悲哀,也是人性的悲哀。二是人们说祥林嫂她改嫁“有罪”,要她捐门槛“赎罪”,不然到了“阴间”还要受苦。她千辛万苦的积了一年的钱捐了门槛后,依然摆脱不了人们对她的歧视。

(数学科学学院 2019级硕士研究生 李晶晶)

     《刺猬的优雅》这部电影非常细腻,就像是沙漏中的细沙静静落下,不禁让我想到现在我们疫情下的生活,可能我们孤身一人、远离家乡,甚至都没有可以聊天交心的好友,但一定相信美好的一切都会不期而遇,而我们现在要做的就是耐心等待,同时让自己变得深刻优雅。正如书中所说,“我们都是孤独的刺猬,或许有天我们会遇到一个频率相同的人,看见彼此内心深处不为人知的优雅。而在那一天来临之前,耐心等待吧。尝试和孤独相处,尝试与自己对话,让自己的灵魂变得深刻和优雅。”

(教师教育学院 2020级硕士研究生 齐晏)

附:本次活动获奖读者名单

序号

姓名

院系/部门

身份

奖项

1

张恩慧

教师教育学院

2020级硕士研究生

优秀影评人特等奖

2

张子林

教师教育学院

2021级硕士研究生

优秀影评人

3

田雨嘉

初等教育学院

2021级本科生

优秀影评人

4

车慧运

文学院

2021级本科生

优秀影评人

5

杨鸿宇

教育学院

2019级本科生

优秀影评人

6

田雨嘉

初等教育学院

2021级本科生

优秀荐影人

7

张恩慧

教师教育学院

2020级硕士研究生

优秀荐影人

8

李晶晶

数学科学学院

2019级硕士研究生

优秀荐影人

9

齐晏

教师教育学院

2020级硕士研究生

优秀荐影人

请以上获奖人员来图书馆领取获奖证书及奖品。

 

领取时间:即日-9月30日,  周一至周五:8:00-11:30  13:00-16:30 (节假日及周四下午除外)

领取地点:校本部图书馆308

联系电话:010-68902748

 

 

文案整理:胡芳

内容审核:刘小杏 屈南