开馆时间:7:00——23:00

光影首师(第10期)|| “一书一电影•外文经典”观影活动获奖影评荐语精选

发布时间:2023-06-07 14:10:12 浏览次数:1456

2023年4-5月,图书馆联合雅乐校园经典影院开展了第10期光影首师“一书一电影•外文经典”观影有奖活动。精选《了不起的盖茨比》《海蒂和爷爷》等五部主题电影推荐给读者,同时邀请读者分享观影感受和推荐电影。

经图书馆、雅乐校园经典影院数据库代表与学生代表共同评议,从原创性、思想性、内容详实度、文字表述等方面,评选出4名优秀影评人和3名优秀荐影人(获奖名单见文末)

获奖影评精选

影片《海蒂和爷爷》中,海蒂回到小山村后,在上学时提到自己的梦想:她想写故事。在同学们都笑话她的时侯,奶奶却对她说,“如果生活中的某件事情给你带来快乐,你只需要去做它就行,不要管别人说什么。”这句话带给我很深的触动。在生活中我们难免会听到很多不同的声音,会不自觉地开始在意别人的想法,从而瞻前顾后,放不开手脚。这个时候我们就需要一种钝感力,一种勇于向前的力量,专注自己,用心去感受自己最真实的想法。只要想就去做,流言蜚语只是我们成功路边的一株草,微不足道。

影片的结尾充满了童话色彩。克拉拉在不知不觉中站起来追寻蝴蝶,意外地治愈了心病,再次自由地奔跑。这样唯美的结局也带给现实的我们温暖和希望,只要勇敢追寻心中所想,一切皆有可能。也希望大家能够在真诚与爱,勇敢和追寻中收获属于自己的快乐人生,所愿皆所得。

(初等教育学院 2022级研究生 曹盈)

影片《海蒂和爷爷》催人泪下。最感动的是,白天趁海蒂去山上放牧的机会,爷爷给她做了个凳子,并且决定以后不会把海蒂送到牧师那,只想留在自己的身边。这不仅让海蒂很感动,也让我联想到了一件发生在我上小学时候的事。有一年儿童节前,我父亲跟我说,如果儿童节时拿不到奖,当天就不给我穿新衣服,这让我很不开心,因为当时我确实没拿到奖。但是,儿童节当天,我父亲不仅给我买了一套新的衣服,而且专门为我制作了一件精致的藏装,很好看。现在想想真的很怀念父母那种无微不至的爱。

(物理系 2021级本科生 尼玛旺姆)

电影《流浪猫鲍勃》中,鲍勃作为一只猫,相较于人类,或许是弱势的。最初它从窗子进到詹姆斯家找吃的,使一人一猫相识,受伤时需要詹姆斯带它去医院治病,之后还需要詹姆斯照顾它、给它喂药以及给它买猫罐头吃,这看起来确实是詹姆斯单方面给予鲍勃照顾。但实际上鲍勃给詹姆斯带去的欢迎、尊严则是给予了詹姆斯再次作为一个人生活下去的勇气,这是更为可贵的。

(初等教育学院 2021级本科生 田雨嘉)

《海蒂和爷爷》的故事情节很简单,却温暖治愈,每个人看上去都很普通,却又那么不同寻常。海蒂以自己的善良天真,影响到身边的每一个人。她无论走到哪里,都能轻易地感染到别人,是人民精神的乌托邦。从她的身上,看到了人性美好、善良、单纯的一面,当你怀揣着善意来看待整个世界时,这个世界也会给你回馈美好;你愿意以自己的行为温暖和帮助别人,大多数心存良知的人也会从不同方面回报你;你对这个世界的认知和看法,不是通过别人的臆想而判断和下结论的,而是靠自己用心领悟的,你对待人生就会有不同的见解和收获。“人生的道路漫长,用自己的纯良和美好对待每一个遇见的人,你才能活成想要的模样。”

(初等教育学院 2022级研究生 吴可欣)

获奖荐语精选

《小妇人》中四姐妹有为爱甘愿贫穷的自我选择,有一心追求事业的独立精神,也有认清现实正视困境的理智,还有真善美的人性光辉……四姐妹在成长的旅途中面对人生的抉择有彷徨,也有困惑,她们经历爱情、友情和亲情的考验,在那个时代一路焕发出坚韧的女性光芒。

(文学院 2021级本科生 郭正佳)

《加勒比海盗》在各种意义上都能算是一部伟大、成功的电影,于我而言更是教会了我们勇气与随机应变,在每个人的人生中都不可能有完全确定是正确的选择,也没有明确的通向所谓的成功的道路,每个人都是第一次活在这个世界上,面对物质、社会、思想、命运等等,最不可或缺也是最难能可贵的就是勇气,无论是面对人生大事上的抉择,还是小到一次面试,希望我们能够像杰克船长那样,鼓起勇气,再加上一点点随机应变,真的能为自己带来不一样的改变。

(初等教育学院 2020级本科生 张一凡)

附:本次活动获奖读者名单

姓名

院系/部门

身份

奖项

曹盈

初等教育学院

2022级研究生

优秀影评人

尼玛旺姆

物理系

2021级本科生

优秀影评人

田雨嘉

初等教育学院

2021级本科生

优秀影评人

吴可欣

初等教育学院

2022级研究生

优秀影评人

郭正佳

文学院

2021级本科生

优秀荐影人

张一凡

初等教育学院

2020级本科生

优秀荐影人

周思齐

化学系

2020级本科生

优秀荐影人

       

        请以上获奖人员来图书馆领取获奖证书及奖品。

领取时间:即日- 6月15日

周一至周五:8:00-11:30        13:00-16:30 (周四下午除外)

领取地点:校本部图书馆308室

联系电话:010-68902748

文案整理:胡芳

内容审核:汤谷香 屈南