开馆时间:7:00——23:00

春明讲书第5讲:白奚教授讲《稷下学研究》

发布时间:2023-11-22 13:15:30 浏览次数:595

 

战国中期,齐国君主在都城临淄的稷门之外盖起了高门大屋,由政府出资,提供优厚的待遇,吸引列国的饱学之士来此讲学授徒、著书立说、探讨富国强兵之道和治国理政之术,为齐国的强盛源源不断地培养人才,史称稷下学宫。

稷下学宫历经了一个多世纪,它如同王冠上的宝石,璀璨夺目,承载了各种思想学说的交流争鸣、互相吸取。气象恢宏盛大的诸子百家争鸣,正是在这样的特殊背景下应运而生。

本期春明讲书,我们特别邀请到首都师范大学政法学院博士生导师、燕京资深教授白奚,为您讲解《稷下学研究》。这是一部采用现代学术眼光进行研究的国学著作,白奚教授通过十年的发掘、排比、对勘和探索,深入研究了战国时代稷下学宫的盛况,勾勒出中国古代百家争鸣的清晰轮廓。

主讲人简介:

白奚,哲学博士,首都师范大学政法学院哲学系资深教授、博士生导师,国内先秦哲学研究领域的领军人物。兼任国际儒学联合会理事、学术委员;“中华孔子学会”学术委员;中国哲学史学会常务理事。

著有《稷下学研究:中国古代的思想自由与百家争鸣》《先秦哲学沉思录》等6部专著,其中《稷下学研究》获北京市第六届哲学社会科学优秀成果奖一等奖、第三届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖哲学类一等奖,并被翻译成韩文。

白奚教授讲《稷下学研究》

(讲书文稿见文末附件 )

 

馆藏情况:

出版信息:三联书店1998年版

馆藏地:北一 提存库(图书)

索书号:B220.5/6

 

出版信息:崇文书局2023年版

馆藏地:北一 中文新书(三层)

索书号:B220.5/6-2

 

白奚著作荐读:

[1] 陈鼓应,白奚.老子评传[M].南京:南京大学出版社,2010.

[2] 白奚,王英杰.道法自然:《老子》[M].北京:中国民主法制出版社,2009.

[3] 白奚.先秦哲学沉思录[M].北京:中国社会科学出版社,2007.

[4] 牟钟鉴,白奚.全真七子与齐鲁文化[M].济南:齐鲁书社,2005.

 

春明讲书主讲人有奖推荐:

不论您是老师还是学生,都欢迎您自荐或推荐您所喜欢的校内专家、学者为我们讲述一本著作或者一个专题。

欢迎扫描下方的二维码开启您的推荐之旅!


讲书文稿-白奚.pdf

 

文案、视频剪辑:刘腾

审核:白奚 屈南 汤谷香